El intendente de Gobernador Virasoro, Emiliano Fernández Recalde participó junto a la comunidad de la primera edición como Fiesta Provincial de Chake el Bicho Tomá Caña con Ruda. Hubo concurso a la mejor preparación del tradicional brebaje._
Este miércoles 31 de julio desde las 21 en las instalaciones del Gimnasio municipal de Gobernador Virasoro se desarrolló la primera edición provincial de la Fiesta Chake el Bicho Tomá Caña con Rueda. Encabezado por el intendente Emiliano Fernández Recalde la velada culminó, luego de un festival chamamecero y de danzas, con el brindis y tradicional toma de tres tragos de la caña con ruda.
A través de la aprobación de la Ley 6675/24 la Legislatura de Corrientes declaró Fiesta Provincial al tradicional evento que se desarrolla en nuestra comuna entre la noche del 31 de julio y 1° de agosto, también participó del evento realizado en el Gimnasio Municipal la viceintendenta Bienvenida Díaz.
“Es una alegría inmensa estar celebrando esta primera edición como fiesta provincial que llevamos casi catorce ediciones. Tiene dos cosas importantes”, dijo el intendente Fernández Recalde. “La primer, es un festival que surgió de participación ciudadana, un grupo de vecinos que lo propusieron en el marco del plan estratégico Virasoro 2013; la segunda cuestión es la de revalorizar nuestras tradiciones y cultura. De eso se trata esta fiesta. Agradezco al presidente de la Cámara de diputados de la provincia y a todos los legisladores provinciales que votaron para que esta fiesta sea provincial”.
Por último, el jefe comunal pidió junto a toda la comunidad: “Vamos a pedirle a Dios, a nuestra madre de Itatí que en agosto se vayan todos los males”.
Desde las 21 la ceremonia inició con la presentación de agrupaciones tradiciones locales y de municipios vecinos. Antes el Padre Jorge Gómez bendijo el inicio de la fiesta pidiendo “la protección del Señor contra toda enfermedad y mal”. Ante el público fue presentado el jurado encargado de la elección de la mejor caña con ruda de este año 2024, entre las variantes hubo elaboraciones con anís, cáscara de naranja y con miel.
De cuatro participantes los ganadores fueron: (primer puesto) Raúl Blanco, premio de $150.000; (segundo puesto) premio de $100.000 Jorge Ramírez.(N&CA)



